Вы в равновесии!
Раскрываем нюансы психики как подвижной сбалансированной системы. Реально ли сохранять душевное равновесие, не впадая в крайности?
Вы знали, что, сидя на велосипеде или скользя на коньках, мы находимся в непрерывном падении? И только борьба разнонаправленных сил удерживает нас в равновесии: если мы падаем влево, вестибулярный аппарат дает команду перенести вес на правую сторону, и наоборот. Это универсальный закон жизни, которая сама по себе есть протяженная во времени и пространстве попытка сохранить баланс. То, что мы знали о балансе, думая, что это замирание в статичной точке равновесия, – в корне неверно. Баланс – это постоянное движение под действием противоположно направленных сил с целью сохранить равновесие.
Баланс и равновесие: просто о сложном
В науке существует такой термин – «дихотомия». Он описывает целое, состоящее из взаимоисключающих понятий. Сложносоставной цвет и музыкальный аккорд, воспринимаемые органами чувств как одно целое, – это тоже дихотомия; дыхание, состоящее из перемежающихся вдохов и выдохов, борьба разума и эмоций – это дихотомия, суть которой заключается в том, что все процессы жизнедеятельности, состоящие из противоположностей, находятся в постоянном движении и взаимодействии друг с другом, балансируя в стремлении к равновесию.
Итак, там, где есть баланс, есть жизнь. Баланс нарушается – нарушаются жизненные функции. Закон равновесия можно найти везде, и, пока мы удерживаем баланс, не сваливаясь в крайности, мы живем. Помните главный принцип традиционной восточной медицины? Он гласит, что все причины болезней кроются в нарушении равновесия инь-ян и разбалансированности девяти категорий, составляющих человеческую природу. Этот же закон распространяется и на ментальную сферу нашей жизнедеятельности.
Сфера психики – это система тончайших настроек, находящаяся в постоянном движении, балансирующая в поисках равновесия. Суть принципа баланса в психике сводится к тому, что все ее составляющие должны находиться в гармонии: представления о телесном и духовном, личном и социально значимом, интеллектуально-рациональном и эмоциональном. Любые отклонения влекут за собой психические напряжения, выраженные в различной степени: небольшие колебания могут стать причиной стресса, более значительные – повлечь за собой психосоматические заболевания и расстройства. Наши эмоции также сигнализируют о том, что произошло нарушение баланса.
И маятнику хочется стабильности
Как это происходит в реальности? Допустим, мы испытываем напряжение в ожидании чего-то. Если напряжение растет, не сдерживаемое рациональными доводами, мы становимся мнительными, тревожными, настороженными. Маятник качнулся в обратную сторону, пройдя точку равновесия, – и вот мы уже беспечны, неосторожны и легкомысленны. Проявляем чуть больше агрессии – появляется раздражение, мы выходим из себя, теряем контроль. Меньше агрессии – и мы становимся пассивны, легковнушаемы, ведомы, хоть веревки вей.
Вышесказанное касается в целом эмоциональной сферы: руководство разумом, рациональность во всем превращают нас в бездуховных роботов, и наоборот: идя на поводу у неконтролируемых эмоций, мы становимся капризными неуправляемыми детьми. В сфере социальных коммуникаций с балансом та же история. Зацикленность на своем эго и потакание личным желаниям превращает нас в отвергаемых обществом эгоистов. Безоглядное стремление удовлетворять ожидания общества в обмен на право «быть нужным» заставляет чувствовать себя использованными, опустошенными, «потерявшими себя».
Одна из самых неприятных вещей, какая может случиться в поисках равновесия, – это приобретение неполезных защитных механизмов психики, эдаких виртуальных стен, которыми мозг пытается отгородиться от реальности. На одном конце этого маятника находится рационализация – примитивный механизм защиты, при котором мышление приходит только к таким выводам, которые оправдывают и поощряют наше поведение как не противоречащее социальным нормам. «Я краду, потому что все крадут, и вообще иначе не выжить при такой зарплате, да и страна не обеднеет!» – типичный пример рационализации.
На другом конце маятника нас может подстерегать еще более опасное и разрушительное явление – приобретенное чувство вины. Несбалансированная личность часто застревает в стрессовых ситуациях, не находя сил их преодолеть. Мы теряем чувство уверенности в себе, становимся тревожными, недовольными собой и окружающими, жизнью в целом. Постоянные рефлексии на тему «кто виноват?», увы, лишь усугубляют наше подавленное состояние, не отвечая на вопрос «что делать?». Мы подскажем, что в первую очередь надо перестать себя корить.
Винить нельзя помиловать: где поставим точку?
Есть отличная новость: чувство вины, равно как и сопутствующие ему явления (агрессия, тревожность, мнительность, неуверенность, низкая самооценка и т. д.), – это не статичное, раз и навсегда закрепленное за нами состояние. Помните принцип баланса – он работает и здесь. Другое дело в том, что по человеческим меркам наш маятник может раскачиваться очень медленно, заставляя нас пребывать в неприятном состоянии довольно долго. А нам хочется избавиться от ненужного груза как можно быстрее и желательно без негативных последствий.
Искоренить чувство вины и перестать себя упрекать за все подряд, даже не связанное с вами (по принципу «погода такая мерзкая потому, что это единственное, что я заслуживаю»), вполне под силу в паре с психологом. Не стесняйтесь обращаться за психологической помощью к специалистам. Преимущества такого подхода очевидны: психотерапевту хорошо знакомы эти проблемы, к тому же он свободен от вашего чувства вины и не будет подчиняться его правилам.
Но и самостоятельную работу никто не отменял: справиться с задачей можно. Используйте для этого эффективные методики когнитивной психологии и аутотренинга, проговаривайте свои проблемы с близкими и друзьями. Не стремитесь быть идеальными для всех, достаточно просто быть хорошими – в первую очередь для себя – и оставлять за собой право на ошибку. И помните слова мудрого Цицерона: «Не существует никакого великого зла, кроме чувства вины».
Известный российский психолог профессор А. Асмолов в своей фундаментальной работе «Психология личности: культурно-историческое понимание развития человека» называет психологический баланс главным условием «смыслостроительства собственной личности».
Сотрудники лаборатории Р. А. Бартла Университета Эссекса провели любопытный эксперимент. Аудитории испытуемых, характеризующих себя как «разбалансированные личности» (что подтверждалось результатами тестирований), была предложена следующая методика: в течение 10 дней испытуемые должны были наблюдать за своим внутренним состоянием, фиксируя моменты, связанные с ощущением гармонии души и тела, а перед сном пытаться воспроизвести эти ощущения. К удивлению ученых, повторное изучение тестовой группы показало улучшение показателей тестов до нормы у 64% подопытных.
По данным научно-исследовательской группы Университета Чикаго под руководством профессора Д. Купера, 57% опрошенных обоих полов в возрасте 16–56 лет ежедневно испытывают ощущения психологического дисбаланса от 1 до 10 раз, 24% – свыше 10 раз, 12% заявили, что постоянно находятся в таком состоянии, и лишь 7% затруднились ответить.