Статьи для лендингов (материалы)

Как найти силы на важные дела

Выражения «я сегодня не в ресурсе», «это дает мне ресурс» прочно вошли в обиход. Ресурсы личности — это наши психические возможности по преодолению стрессовых ситуаций, и не только разовых и катастрофических, но и случающихся каждый день. Это наша способность поддерживать свое физическое и психическое здоровье. И, наконец, умение вести активную жизнь, которая требует больших энергетических затрат. По сути дела, наши ресурсы — это все то, что позволяет нам выжить, при этом обеспечив себе комфорт, безопасность и самореализацию.

Внешние и внутренние

Так как мы живем в обществе, то нам необходимо иметь внешние ресурсы. Это социальный статус (например, пенсионер, мигрант или крупный управленец), социальные связи (родные, близкие, друзья, коллеги и «нужные» люди), материальные ресурсы (от денег до приусадебных участков). Наши внутренние ресурсы — это характер и сила духа, здоровье и приобретенные знания и умения. Эти два вида ресурсов поодиночке не живут: потеря работы и социальных связей могут потянуть за собой ухудшение здоровья и разрыв социальных связей. А если представитель золотой молодежи» получает с детства множество внешних ресурсов, то необходимость напрягать ресурсы внутренние просто отпадает. Личность не развивается, не живет по-настоящему, что чревато зависимостями и депрессией. Иное дело, когда талантливый человек пробивает себе дорогу в жизни. Тут поначалу работают только внутренние ресурсы. Хорошо, если их много.
Жаль, что накопить ресурсы на всю жизнь невозможно: связи рвутся, финансовая подушка истощается, накапливается усталость и уходит боевой задор. В таком случае незаменима помощь психолога. Он способен определить, где находится дыра, в которую утекают энергия и радость жизни. «Душевный доктор» поможет справиться с внутренними проблемами, вернуть уверенность в себе и чувство личных границ. Вернутся энергия и желание двигаться дальше.

Разбор полетов

Бывает, что все вроде бы идет неплохо, но нас одолевают сомнения. «Как-то недокручиваю я, могла бы работу поменять на более интересную. Подруги занимаются фитнесом, учатся, а я плыву по течению», — часто повторяем мы себе. Перед тем как ринуться исправлять ситуацию, давайте произведем инвентаризацию ресурсов.
Для этого стоит задать себе вопросы (и записать ответы):
  • Что приносит вам радость и удовлетворение?
  • Каково ваше самое приятное воспоминание?
  • Чем вы дорожите больше всего?
  • Кто поддерживает вас в трудных обстоятельствах?
  • Каковы ваши отношения с родными?
  • Что вас успокаивает?
  • Что помогает вам преодолевать трудности?
Ответив на эти вопросы, вы сможете определить, какими ресурсами обладаете.
Важно не забывать, что ресурсы можно пополнять. Постарайтесь быть внимательными к себе, делайте паузы и используйте ваш главный ресурс — время — на себя.

Стоит только протянуть руку

Если вы не можете вспомнить, что радовало вас в последний раз, а родные и близкие используют вас как бесплатного помощника, то стоит пересмотреть отношения с собой и миром. Это задача не из простых. Но вы все же преодолеваете трудности? Где этот источник сил? Общение с природой, музыка, кино, цветоводство или физический труд? Может быть, групповые занятия или одиночество, духовные практики или пешие прогулки? Иногда такое состояние отсутствия внутренних ресурсов может затянуться. И есть риск возникновения депрессии. Вам может понадобиться диагностика специалиста, чтобы скорее найти выход из сложившейся ситуации.
Вспомните и запишите, на что опирается ваша душа, когда ей трудно. Представьте, как можно увеличить эти ресурсы. Если прогулки — то, может быть, можно найти поблизости парк или берег реки, которые наполнены исцеляющей энергией? Если вы любите общение, можно сделать его более полезным». Попробуйте найти группу по интересам или пройти курс телесно-ориентированной терапии. Если вы давно хотели завести котенка, возьмите спасеныша» у волонтеров.
Если вам трудно с ходу разобраться, в чем ваши сила и слабость, как не разбазарить те ресурсы, которые вам достались, а преумножить их, — попробуйте спросить совета. Не у друга, не в Telegram-канале, где обещают счастье сразу и без труда, а у опытного психолога, который поможет развязать жизненные узелки» и найти ресурсы, — стоит только протянуть руку.